Estimados Endopadores :
Trataré de pasarles mi experiencia personal en la materia, dándole algunas recetas que me hubiera gustado que alguien me las hubiera pasado al principio. Les aclaro que no soy dueño de la verdad, pero vengo usando dope desde el año 1953, cuando lo hacíamos nosotros con cortinas de automóviles resecas y acetona ( cemento cuando era espeso y dope al diluirlo más con un buen thinner ). Con esto no quiero decir que sepa todo, pero de tanto endopar algo aprendí y sigo aprendiendo porque todavía no he entelado nunca con Monokote o similar. También tengo algunos entelados de planeadores full size en mi haber y ninguno se desenteló ...
Hay un cuestión clave con el dope : En días de mucha humedad y poca temperatura, directamente NO se puede endopar, como diría un gringo : "Forget it Charlie" ... Si el tenor de humedad del aire es muy alto, la mancha blanca de humedad va a aparecer incluso usando el mejor retardador.
Hay que tratar de evitar endopar a la mañana temprano o a la tardecita o noche pues el grado de humedad es mucho mayor ( sobre todo si el día no es "muy cristiano para hacerlo" ).
Traten de endopar alrededor del mediodía y primeras horas de la tarde. Si la superficie de evaporación es grande o grandecita, endopen SIEMPRE al aire libre. Jamás endopo una parte entelada con dos caras de evaporación aunque sea chica ( como un timón por ejemplo ), adentro. Siempre lo hago afuera y dejo secar ( si es posible en una habitación con mucha ventilación, con puertas y ventanas abiertas ).
Los vapores de dope son "matadores" y las partes siguen emanando vapores y olor durante bastante tiempo. No endopen al sol directo, lo ideal es hacerlo al aire libre con buena luz pero no directamente al sol.
Otra de las cosas importantes para evitar las manchas blancas de humedad, es la calidad del dope.
Si quieren hacer un buen trabajo, no usen para entelar dope butirado ( al menos para el trabajo inicial ). Usen dope nitrocelulósico de aviación clásico ( nitrate dope ) de buena calidad. Particularmente uso el que vende Morandini en Bs. Aires, que por suerte ahora lo fracciona en latas de 4 litros que es una medida macanuda ( antes no vendían menos que latas de 5 galones = 19 litros ); lo que era una barbaridad para una sola persona ... Había que hacer "vacas" de a 3 ó 4 aeromodelistas para comprarlo, lo que era una jo..
Otra cosa importante es la calidad del thinner. No pijoteen en este punto. No usen el de calidad poron.. para limpiar carburadores. Compren siempre el mejor thinner Universal y dentro de una misma marca el mejor que muchas veces le llaman Sello de Oro. Los thinners de buena calidad tiene un porcentaje alto de MEK ( metil etil ketona ) y uno aprende a olerlos después de haber olido MEK pura ( por favor no se me vayan a hacer faloperos del dope ... !!!! )
Diluyan mucho el dope, es preferible pasarse de diluido que pasarse de espeso. No me pregunten proporciones, es algo que lo hago a "ojo y a muñeca". Muchas veces diluyo y luego de hacer las primeras pasaditas ( parte "muñeca" ), me doy cuenta que le falta dilución o le falta dope y entonces corrijo "sobre el frasco de dar".
El "frasco de dar" para mi ideal, es el de vidrio tipo mermelada de boca ancha ( alrededor de 1/2 litro ) y tapa hermética de 1/4 de vuelta. De manera que cuando terminan de dar una mano de dope, limpian el borde con papel higiénico y tapan. Tengan en cuenta que a medida que van endopando se va evaporando thinner y habrá que agregarle un chorrito al frasco de dar. Además cuando se va avanzando en las manos de dope, se hace necesario diluir más y ser más rápido en las pasadas.
Tener una buena pinceleta para endopar es muy importante. Conviene que sea chata ( con a y no con o ) y de buena calidad. Pelo de marta es lo ideal y que no pierda el pelo. Conviene tener de ellas varias medidas conforme al tamaño de la parte a endopar. Cuídenlas porque éstas se ponen cada vez mejor con el tiempo pues dejan de perder el pelo, cosa que nos hace *^&%$ un montón durante el entelado y endopado. La buenas pinceletas se venden en casas de venta de elementos de arte y/o arquitectura.
Cuando el día no esta del todo bueno, aparecen las manchas blancas en el dope, que no son más que retención de agua del aire que no alcanzó a evaporarse. Entonces hace falta usar un retardador. Como retardador he usado toda la vida Acetato de Amilo, que es un líquido incoloro, de muy baja viscosidad ( como el thinner o acetona ), de un olor muy particular y penetrante con algún "acercamiento" a la banana ( teniendo mucha imaginación ... ). OJO NO CONFUNDIR, el Acetato de Amilo NO es "extracto de banana" o "esencia de banana". El "extracto de banana" es como un "dopecito" que se vende en las casas de arte no se bien para que, probablemente para fijar colores, tintas o dar algún brillo. Nada que ver con el Acetato de Amilo, que probablemente sea uno de sus solventes.
Cuanto le hecho al dope de acetato de amilo, no se decirles. Para mi es un chorrito de más o menos un centímetro en un frasco de mermelada de dope ya diluido. Si la mancha persiste le agrego un poco más. Si sigue apareciendo a pesar del aumento, dejen de endopar. No es el día o la hora adecuada para hacerlo. El Acetato de Amilo se compra en droguerías.
Cuando den dope con acetato de amilo, ni se les ocurra darlo dentro de un lugar cerrado, pues los vapores son terribles. Yo al menos no los soporto y se me hacen cada vez menos tolerables.
Algo importante para el endopado : Cuando estén endopando alas, colas, timones, váyanlo haciendo por paneles de una cara y la opuesta y dejen secar las piezas de canto y con la mayor uniformidad de exposición al aire de ambas caras.
Aun estando el trabajo de entelado concluido y habiendo pasado varios días o hasta semanas, mantener las partes de canto de manera que sequen y tiren parejas para evitar reviraduras.
Como plastificante siempre uso aceite de castor y a partir de la 5ta mano de dope en el caso del Silkspan. tampoco se decirles que cantidad, pero puede ser algo así como dos cucharitas de café para un frasco de mermelada de dope ya diluido como para dar. También aquí voy probando, hay que tener cuidado en no pasarse. Tampoco quedarse corto, de lo contrario la acción plastificante del castor sobre el dope es al dope ... Ojo que la acción del castor en la sucesivas manos, es como una cuenta corriente que va registrando las entradas de castor que se va adicionando al entelado. Van a notar que éste se irá tornasolizando y se pone más blandito, tardando más en secar. Ser prudentes si por alguna razón se pasan de castor, la siguiente mano la dan sin él o con mucho menos. Esto es cuestión de práctica y no fácil de explicar aquí. No he usado otros plastificantes químicos y me gustaría conocer experiencias. Finalmente estoy convencido que la acción plastificante del castor se desvanece con el tiempo, pero funciona al principio para que no tire tanto y revire.
Creo que les conté lo principal y seguro me olvido de algo.
Espero que les sirva.
No hay problemas con las preguntas sobre dudas ... Si me da el cuero se las contesto.